Сациви из птицы (1)


Обработанную птицу варят до полуготовности, солят, смазывают жиром и
обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку рубят на порции. Готовят
соус: мелко нарубленный лук пассеруют, через 10 мин вводят муку и постепенно
разводят бульоном; после этого добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень,
толченый чеснок хмели-сунели (сушеную зелень). В полученном соусе проваривют
птицу в течение 5-10 мин, после чего добавляют толченые со стручковым красным
перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно
отжимают ореховое масло), и снимают сациви с огня. Подают как холодную закуску,
сбрызнув ореховым маслом.
Индейка или курица 220, для соуса: орехи грецкие 80, масло сливочное 10, лук
репчатый 40, мука пшеничная 3, чеснок 3, уксус винный 10, зелень свежая (кинза) 5,
хмели-сунели 0,2, шафран, специи, соль.